市政协十二届八次常委会议建议——以“六个强化”推动我市产业园区升级发展

来源:韶关日报发表日期:2018-09-20 19:48:00

  韶关日报讯 昨日,政协第十二届韶关市委员会召开第八次常务委员会议。市政协主席王青西主持会议,市委常委、副市长万卓培到会听取民主评议意见。市政协副主席兰茵,刘大济、张文铭、吴春腾、王德雄,秘书长陶学权,市政协全体常务委员和各专委主任参加会议。市纪委监委派驻纪检监察二组组长、市直相关单位负责人列席会议。  

  会议传达学习《中共中央办公厅印发<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>的通知》精神;民主评议我市产业园区建设工作。  

  今年,市政协常委会紧扣市委中心工作启动了对全市产业园区建设工作的民主评议,分成6个民主评议小组于9月中旬深入到我市各县(市、区)12个产业园区,开展民主监督式视察,并分别进行了民主测评。会上,常委们听取了市经信局负责人有关情况通报和各小组视察情况汇报,在此基础上综合进行了民主评议(评议情况详见A2版)。

  会议认为,市委、市政府高度重视园区建设和招商引资工作,全市产业园区发展势头好,园区工业经济提升明显、运行质量向好,产业集聚度有所提高,创新成果逐步显现,已成为全市工业发展的主阵地,是拉动我市经济发展的主引擎。但在视察评议中依然发现我市多个产业园区存在产值小、项目少、分布散、配套不完善、主导产业不突出等共性问题。

  万卓培表示,本次民主评议是对全市产业园建设的一次民主监督,对来自市政协的常委们民主评议意见建议要高度重视,希望我市各地和相关部门认真研究和吸纳。同时,要进一步提高认识、压实责任,进一步解决遇到的问题和困难,服务好现有企业;进一步补齐短板,完善考核工作机制,形成强大合力;进一步加强园区配套建设,提升队伍素质。  

  王青西指出,全市各相关单位与职能部门要强化认识,切实贯彻落实好市委、市政府的一系列决策部署,真正把产业园区建设及招商引资工作作为韶关经济建设的“牛鼻子”,作为韶关加快发展的根本抓手和核心任务;强化政策支撑,认真落实国家及省、市相关优惠政策;强化工作本领,将园区建设放在经济工作的首位,建议各相关领导要把“主要时间”用在招商稳商上,把“主要任务”落实在为企业排忧解难、解决问题上,把“主要要领”用在真诚服务、亲商暖商上,把“主要资源”用在园区基础设施建设上,把“主要人才队伍”用在园区建设管理上;强化解决问题力度,善于敢于攻坚克难;强化园区投入,把有限的资源用在园区开发的刀刃上;强化园区干部队伍建设,从根本上提高干部工作作风和整体素质。  

  会议还审议通过了《关于我市林下经济发展情况的调研报告》《关于加快推进我市城市提升工作的调研报告》《关于<韶关市加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案>实施情况的调研报告》(皆为审议稿),决定分别形成建议案,报送市委市政府供决策施政参考。

韶关日报记者 黄俊 特约记者 叶明 通讯员 江源 实习生 黄诗雅