庆祝改革开放40年丨韶关产业转移园区的华丽蜕变

来源:韶关日报发表日期:2018-12-02 17:30:00

40年前的改革开放

开启了韶关实体经济发展的新纪元

沐浴着改革开放春风

我市经济规模由小到大

经济总量大幅攀升

产业园区作为承载韶关经济发展的重要支撑

产业园是如何华丽蜕变?

一起来了解一下

30年前的1984年,经济技术开发区这一新生事物在我国沿海城市相继诞生。8年后的1992年,这一新事物正式进入我市,粤北工业开发区、广东翁源经济开发区相继成立,为韶关工业的崛起打下了坚实的根基。

翁源产业园航拍图

在我市各开发区建设初期,有很多先锋军,他们发扬着“垦荒牛”的创业精神。正是因为有了这群充满激情的创业者,为后来产业园的建设创造了丰厚的物质和精神财富。

改革开放以来,广东经济取得辉煌成就,经济总量连续21年居全国第一。但多年来,广东始终没有真正从经济大省跃升为经济强省。为了改变全省经济发展偏重粗放、人均水平与先进省市相比偏低,产业结构不优,区域发展不平衡的现状,2005年,省政府顺势而为、因势利导,通过由北部山区及东西两翼地区政府与珠三角地区政府联手共建产业转移工业园,推进产业转移,促进欠发达地区经济社会的发展。

2005年7月,全省产业转移园区工作现场会在我市广东始兴工业园区召开。8月《广东省经贸委关于印发广东省产业转移工业园认定办法的通知》正式出台,同年12月,经省政府批准,东莞石龙(始兴)产业转移工业园建立,成为全省第一批省级产业转移工业园之一。

2008年,省委省政府进一步作出了产业由珠三角向东西两翼和北部山区转移以及高素质劳动力向非农产业和珠三角地区转移,即“双转移”战略决策,我市工业经济发展步入新的发展阶段。2008年12月,韶关与东莞市签订《关于在韶关设立东莞(韶关)产业转移工业园的协议》,开始着手建设东莞(韶关)产业转移工业园(下称“莞韶产业园”)。

2009年8月,莞韶产业园被省政府认定为省产业转移工业园。

2010年,莞韶产业园所辖广东韶关工业园区被省政府认定为省级高新技术产业开发区,定名为韶关高新技术产业开发区。

2011年,莞韶产业园被列为广东省产业转移工业园十大重点园区之一。

莞韶园内的高新区展馆

当年那个在逆境中出生,在风雨中成长起来的工业园区正逐步成为全市经济发展的强劲引擎。现在走进莞韶产业园,园区建筑早已不是当年开发区那火柴盒式的简单厂房,建筑外延与内部装潢日趋讲究,满足科技研发、中介咨询、服务贸易等各类企业的多元化需求。

2015、2016年,乐昌产业园连续两年省级考核被黄牌警告,并被取消省产业园资格的消息一出,无疑给了全市产业园区当头棒喝。从2005年东莞石龙(始兴)产业转移工业园建立,10年时间里,产业园区“自由式”运营带来的诸多弊病开始显现,乐昌产业园的“被摘牌”给全市产业园敲响了警钟。一场产业结构调整、产业升级换代的园区升级战正式打响。

乐昌产业园园区内已经建成投入使用的一期标准厂房

面对困局,乐昌咬紧牙关,抓住珠三角与粤东西北产业共建、东莞大朗对口帮扶契机和乐昌高铁站开通区位优势显现的机遇,快速收拾心情,重新整装出发,采取“一把手亲自上阵让客商投资有信心、有的放矢使项目引得进、精准服务确保项目落地见效”的办法,全方位破解招商引资难题,打响“大朗效率+乐昌服务”的营商环境品牌。通过建立起企业投资预审、项目推进协调会、领导挂点项目、“两线两约”合同约束等机制,乐昌产业园活力再现。

乐昌产业园园区内已经建成投入使用的一期标准厂房

今年8月,乐昌产业园被省政府重新认定为省产业转移工业园。

除了乐昌,在我市还有一个产业园在近两年发出了耀眼光芒。该园正是在2015年、2016年连续两年被省政府评为优秀产业园区的乳源产业园。它背后是大家耳熟能详的东阳光公司。

乳源产业园最新全景图

乳源工业园在建设之初就紧紧抓住东阳光这个龙头,积极开展上下游链条企业的招商选商活动。如胜蓝电子项目就是东阳光集团引荐的项目,它与东阳光磁性材料的新能源项目形成配套。园区现有开工企业中,就有7家是由园区企业推荐介绍前来的,以此来形成了园区的产业集聚。

东阳光氟化工基地

今年,我市的新丰、仁化产业集聚地也升格为省级产业园,莞韶产业园正积极申报国家高新技术产业开发区……有涅槃,有新生,更有茁壮成长。我市近年来加大产业转移工业园区建设成效初显。

2017年以来,我市出台《进一步加快县(市、区)共建产业园区发展的意见》《加强全市产业园区招商引资工作意见》等系列政策文件,推动园区加快发展。

另外,在资金上加大投入、注重园区产业研究和规划、加强园区绩效考核等措施都为我市产业园提质增效源源不断地注入动力。

今年1-10月,全市产业园完成规上工业增加值79.99亿元,同比增长13.7%,高于全市规上工业增速11.8个百分点;

全市产业园累计完成基础设施投资13.66亿元,同比增长52.6%,已提前完成12亿元的年度目标任务。全市承接珠三角产业转移项目34个,目标任务完成率113.3%。

当前,我市已确立了以华南装备园、莞韶园两个园区为产业共建主战场,以莞韶城为产业提升重要平台,以东莞10个镇(街)结对帮扶韶关10个县(市、区)为重要抓手的“两园一城十组团”产业园区布局。接下来,我市拟将华南先进装备产业园作为第二轮东莞对口帮扶园区扩能增效的主战场,打造成集优特钢材、基础件及汽车零部件、成套装备为一体的特钢全产业链生态圈,推动园区发展水平再上一个新台阶。

工业园区的蜕变

不但加快推进了全市工业经济转型升级

还让全市工业增速呈现稳中增长的态势

产业发展展现推陈出新的趋势

质量效益出现欣欣向荣的走势

转型升级体现绿水青山就是金山银山的大势