2017年全市工业经济运行情况简析

来源:本网发表日期:2018-02-07

     2017年,受整体宏观经济环境趋缓以及各种主客观因素的影响,全市工业生产低迷,增长缓慢,整体工业经济保持低增长。
    一、工业经济运行基本情况
    (一)规上工业生产平稳
    2017年,全市规上工业完成增加值322.53亿元,增长2%,增速与去年同期(增5 %)比低3个百分点。在全省21个地级市中排名第20位;在省内山区市中增速比梅州(1.4%)高,排在第4位;在相邻地市(郴州、赣州)的对比中排在末位。全年各月增速见表1。

   
   
   (二)七大支柱工业呈“五升二降”格局
    七大支柱工业中,制药、机械、烟草、有色金属增速分别为5.2%、2.5%、2.2%、2%;电力受年初雨水减少影响全年基本持平,仅增0.4%。玩具受市场竞争加剧等因素影响下降4.6%,钢铁受去产能和价格影响下降4.2%。(详见表2)


   
    (三)工业经济区域结构逐步趋好,县域经济撑起半边天
    2017年,市区规模以上工业增加值完成161.5亿元,同比增长5.8%;县域规上工业累计完成增加值160.13亿元,同比增长0.4%,比市区工业增速慢5.4个百分点。从总量占比来看,市区与县域各占50%,县域规上工业总量与市区规上工业总量相当。
    从各县(市、区)看,浈江、乳源增长较快,五个县出现负增长,增速最低的乐昌比增长最快的浈江低21.4个百分点。具体情况见下表:



    (四)省级产业转移园增速回升
    省级产业园实现规上工业增加值110.47亿元,同比增长3.1%。分园区看,增速较高的有翁源产业转移园(增长86.7%)、乳源产业转移园(增长30.5%);乐昌产业园、始兴产业园、曲江片区下降幅度较大。各省级产业转移园增长情况见下表4。



    (五)工业经济效益明显好转,企业赢利能力增强
    从反映企业经济效益指标来看,工业经济效益综合指数为251.29,比去年同期高22.2个百分点。全市规上工业实现利润总额104.17亿元,同比增长53%;实现主营业务收入1268.26亿元,同比增长20.5%;盈利企业盈利111.52亿元,增长47.3%;亏损企业亏损额7.35亿元,下降3.6%。
    二、影响工业增长的主要因素
    一是重点工业增速持续下行。50户重点企业占全市规上工业比重68.2%,对全市工业增长有着十分重要的作用。50户重点工业企业(集团)完成增加值219.97亿元,增长7.3%,比全市规上工业增长速度高出5.3个百分点,支撑了整个工业的发展。
    二是受改革因素影响。受供电管理体制改革影响,乳源、南雄、曲江、翁源、始兴和新丰等六县(市、区)供电局先后完成“子改分”(即由子公司改分公司,变成非独立核算法人单位),从2017年年初开始陆续停止报数,但企业同期基数仍然保留。另外,受电力体制改革影响,按照省相关文件,粤江发电厂和坪石B厂参与了由广东电力交易中心统一组织,通过广东电力市场交易系统集中开展的发电合同电量转让,我市转让上网电量指标16.1835亿千瓦时。
    三是气候因素影响。水电行业受气候影响,降雨量比去年同期大幅减少,对水电行业影响很大,共23家水电企业受影响。
    四是受淘汰钢铁落后产能和环保督查影响。导致16家钢铁企业,30家化工、塑料、采矿等行业的企业关停或减产。
    三、2018年加快工业发展的措施建议
    (一)紧盯目标任务,做好分解落实。按照工业经济工作目标任务的要求,将工业增长等相关指标任务进行分解、细化,下达到各县(市、区),并加强跟踪督促,推动各县(市、区)结合实际,制定完成全年指标任务的具体方案和落实措施,把任务分解落实到具体责任单位和具体责任人,确保各项工作有安排、有督促、有落实。
    (二)紧盯项目建设,促其早见成效。建立2018年新建投产项目库,协同各县(市、区)和有关部门切实加强在建项目跟踪协调和服务,明晰项目服务清单、责任清单和办结时间,全力推进各项目建设。
    (三)紧盯企业上规,加强政策扶持。对具有较强成长潜力的规下企业进行重点扶持,力促一批新建企业上规模,确保全年新增规模以上工业企业30户。
    (四)紧盯挂点帮扶企业,促其做大做强。落实好挂点联系企业制度,对纳入市领导班子成员和市直部门挂点联系的企业,建立帮扶企业监测台账,摸清情况,深入开展帮扶服务,对经营困难的企业,加强跟踪协调服务,列出问题清单、责任清单,形成合力帮助企业解决实际困难。