2018年1-5月份规上工业经济运行简析

来源:本网发表日期:2018-06-28 16:07:00

    一、规上工业经济运行情况
    1—5月,全市规模以上工业增加值122.68亿元、增长4.2%,与全市工业增长预期目标差距缩小,比一季度回升1.9个百分点,比全省平均水平(增6.9%)低2.7个百分点,在全省地级市中排第14位。1—5月各月增速见下表:

    

    1、重点工业增长较快。1-5月,50户重点监测工业企业增加值103.06亿元,增长11.9 %,比去年同期(增 6.4 %)快5.5个百分点,拉动规上工业增9.3个百分点。
    2、七大支柱工业增长呈三升四降情况。七大支柱工业中,机械工业、电力工业、烟草工业分别增29.3%、22.8%和19.5%;钢铁工业、玩具工业、有色金属工业、制药工业同比下降12.3%、18.6%、5.3%和8.9%。
    3、各县(市、区)工业发展不均衡。市区规模以上工业增加值完成74.21亿元,同比增长9.9%;县域规上工业累计完成增加值53.45亿元,同比下降1.6% 。市区的增速和总量占比均比县域发展要好,市区工业增速比县域快11.5个百分点。从总量占比来看,市区占60%,县域占40%。浈江区规上工业增速在县(市、区)排名第一,增长53.4%,乳源、乐昌、武江、翁源分别增长26.7%、14.1%、11.5%和9.9%。南雄、新丰、仁化、曲江、始兴等负增长。
    4、工业经济效益明显好转。1-4月,全市规上工业实现利润总额30.45亿元,同比增长32.7%;盈利企业盈利总额为35.24亿元,同比增长28.7%,亏损企业亏损额为4.79亿元,同比增长8.1%。从主要经济效益指标来看,工业经济效益综合指数为248.12%,同比增长25%。
    二、规上工业发展特点
    1、工业增长主要依赖钢铁、电力等传统产业拉动,高技术制造业占比小。我市工业结构以钢铁、烟草、有色金属、电力、机械、玩具、制药等传统产业为主,1-5月,七大支柱工业完成增加值81.78亿元,增长5.9%,高于全市规模以上工业增加值增速1.7个百分点,比去年同期高6.8个百分点。七大支柱工业占规上工业比例66.66%。高技术制造业完成增加值8.58亿元、增长50.1%,占全市规上工业的7% 。
    2、工业投资情况趋势向好。自今年4月份,我市工业投资增长由负转正,截止今年5月我市工业投资累计完成55.61亿元,同比增长16%。
    三、下一步工作措施
    1、抓工业增长目标任务落实。围绕2018年全市工业增加值增长8.5%的工作目标,加强对各县(市、区)的业务指导和督促,形成合力,推动全市工业经济稳增长。
    2、抓好挂点联系企业制度落实。继续服务好市领导挂点联系企业工作。通过服务市领导开展工业企业调研,加大企业反映问题的跟踪落实和协助解决力度,提高企业诉求的办结率。
    3、开展百户企业“倍增计划”。根据市委、市政府部署,在全市范围内选取100户优质企业实施“倍增计划”,通过加强跟踪服务和政策支持,推动一批优质企业加快发展。
    4、抓好下滑企业的帮扶服务。加强重点企业的运行监测,密切跟踪企业的动态,重点关注负增长和低增长企业,深入摸清原因,精准施策,努力帮助企业化解困难问题,促进企业发展。