2018年1-8月规上工业经济运行简析

来源:运行监测和安全生产科发表日期:2018-09-30 09:59:00

一、全市规上工业经济运行情况

1-8月,全市实现工业增加值199.87亿元,增长3.2%,增幅比上半年(增5.7%)回落2.5个百分点,在全省排名第15位18月各月增速见下表:

工业经济效益明显提高,1-7月全市规上企业实现利润55.68  亿元、增长26.4 %。工业运行呈现以下特点:

1、重点工业拉动作用明显。1-8月,重点工业拉动规上工业增长5.2个百分点。

2、园区工业发展加快。1-8月全市园区实现规上工业增加值60.4亿元,同比增长16.7 %,高于全市规上工业增速13.5个百分点。

3、七大支柱产业呈现“三升四降”。烟草、机械、电力分别增长9.3、17.1、19个百分点,玩具、制药、钢铁、有色分别下降19.9、7.8、13.9、6.6个百分点。

4、先进制造业增势良好。1-8月,全市高技术制造业规上企业增加值同比增长39 %,装备制造业规上企业增加值同比增长17.2 %。

5、技改投资增速加快。1-8月,全市工业投资96.80亿元,同比增长10.2 %,其中,技改投资完成35.40亿元,同比增长42.4 %。

二、各县(市、区)发展情况

市区规模以上工业增加值完成119.55 亿元,同比增长3 %,增速较上月下降2.9 个百分点;县域规上工业完成增加值 89.50亿元,同比增长3.9 %,增速较上月增0.8个百分点,比市区工业增速快0.9 个百分点。从总量占比来看,市区占57 %,县域占43 %

浈江、翁源、乳源呈2位数增长,有3个县(市、区)为负增长,其中:新丰-9%、曲江-3.8%、仁化-1.7%。

 三、存在问题

1、部分重点企业增速回落。1-8月,50户重点工业企业完成增加值167.35亿元,同比增长6.4%,与上半年(增长10%)比回落3.6个百分点。

2、负增长企业面广。全市537家规上企业中负增长企业272家,占比高达50.65%。一是停产企业多。全市停产减产企业高达22家,占规上企业数的4.1%,拉低规上工业增速1.96个百分点。二是降雨减少导致水电企业负增长。全市受影响企业达18家,占规上企业数的3.4%,拉低规上工业增加值增速1.09个百分点。三是受历史数据影响企业多。受历史数据影响的企业有72家,占规上企业13.4%,拉低规上工业增加值增速3.53个百分点。

 四、下一步工作措施

(一)加强对重点工业企业的帮扶服务工作。切实推动《韶关市领导班子成员和市直部门挂点联系企业工作制度》落到实处,关注企业诉求问题,完善难题处理机制,加强帮扶服务,促进企业平稳健康发展。深入开展市、县领导帮扶联系重点企业工作,密切跟踪重点企业每月经营动态,及时深入负增长的重点企业,坚持问题导向,摸清情况,找准症结,精准掌握企业经营状况和困难,并列出企业需地方和部门解决的问题清单,切实进行协调帮扶,推进企业提质增效。

 (二)深入实施“倍增计划”。切实发挥市倍增办工作职责,抓紧出台倍增计划的实施意见等相关配套文件,督促市直部门研究制定切实可行的配套措施,形成解决企业问题的“1+N”方案。统筹推进已梳理出的295个企业诉求的解决,建立台账,明确到对口职能部门,督促其推动加快解决。

(三)抓好重点企业运行监测。切实跟踪50户重点企业的动态,建立健全企业运行监测工作台账;抓好下滑企业的帮扶服务,重点关注负增长和低增长企业,深入摸清原因,精准施策,努力帮助企业化解困难问题,促进企业发展。

(四)抓工业投资和技改。积极跟踪各县(市、区)工业投资和工业技术改造投资进展情况,协助大宝山开展10万吨/年铜冶炼项目立项前期准备工作,全面做好229个在建、新(拟)建工业投资项目、101个技改投资项目的分类建档和统计入库工作,加强动态管理。

(五)抓园区项目建设。加快金志利、日立化成、新丰绿洲纸模等在建项目进度,继续联合市委市政府督查室、统计部门跟进72个集中动工和2017年新签约项目中已动工未入统计库项目进展情况。