2018年1-10月规上工业经济运行简析

来源:运行监测和安全生产科发表日期:2018-11-27 10:49:00

一、全市规上工业经济运行情况

2018年1-10月,累计完成规上工业增加值251.76亿元,增长1.9%,增幅比上半年(增5.7%)回落3.8个百分点,在全省排名第18名。110月各月增速见下表:

工业运行呈现以下特点:

一是先进制造业增势良好。1-10月,全市高技术制造业规上企业增加值增长26.9%,装备制造业规上企业增加值增长13.1%;

二是工业经济效益明显提高。1-9月,全市规上企业实现利润69.2亿元、增长7.9%;

三是工业投资增速较快。1-10月,全市工业投资累计完成125.86亿元,增长7.1%,其中,工业技改投资43.49亿元,增长11.7%;

四是工业用电快速增长。1-10月,全市工业用电量73.25亿千瓦时(全省排名第14位),同比增长8.38%(全省排名第6位)。

二、各县(市、区)发展情况

市区规模以上工业增加值完成151.11 亿元,同比增长0.7 %,增速为全年最低;县域规上工业完成增加值 112.7亿元,同比增长4.8%,比市区工业增速快4.1个百分点。从总量占比来看,市区占60 %,县域占40%

浈江、翁源、乳源呈2位数增长,有4个县(市、区)为负增长,其中:新丰-9.2%、曲江-5.9%、武江-3.3%、仁化-0.1%。

、下一步工作措施

(一)抓各项工作制度落实。一是继续服务好市领导挂点联系企业工作。通过服务市领导开展工业企业调研,加大企业反映问题的跟踪落实和协助解决力度,提高企业诉求的办结率。二是围绕2018年全市工业增加值增长4.1%的工作目标,加强对各县(市、区)的业务指导和督促,形成合力,推动全市工业经济稳增长。

(二)抓企业稳增长工作。一是按照《关于做好2018年市、县两级领导帮扶联系重点工业企业稳增长工作的通知》和《关于进一步做好工业潜力企业提质增效有关工作的通知》要求,督促各县(市、区)有针对性的做好重点企业和潜力企业的稳增长工作;二是强化基础建设,实现数据互通。通过部门间定期准确提供企业产值、税收、用能、用地、用工、融资等经济数据,实现部门间数据的互联互通,建立起企业稳增长的基础资料,对数据不匹配的企业进行检查核实,确保统计数据真实准确,做到应统尽统。三是加大对负增长企业的服务力度。针对企业的实际情况,加强对企业的指导服务,特别是对负增长企业的稳产指导工作,主动与他们进行沟通联系,及时协调解决在生产过程中出现的困难和问题,争取较大部分负增长规上企业负增长收窄,确保规模以上工业平稳增长。四是密切跟踪50户重点企业的动态。继续健全企业运行监测工作台账,强化对负增长企业的运行分析,以问题为导向,摸清原因,实施问题清单管理,力促企业平稳发展。

(三)抓企业倍增计划工作。一是按照《关于切实做好优质企业倍增计划工作的通知》,继续建立和完善“一清单三制度”即企业诉求清单、交办制度、解决制度和通报制度;二是督促市直相关部门根据《关于实施优质企业规模与效益倍增计划的意见》要求,于年内制定或完善具体配套实施办法与操作规程,明确申请条件、简化操作流程、加强考核监督,确保各项政策落实;三是继续完善倍增计划企业台账,督促市人社、国土、住管、金融、发改和交通等部门就解决企业用工、用地、用气、融资、出行难等问题提出切实可行的解决方案。